You are viewing vint13

Previous Entry | Next Entry

Про гречку

vint13


А вы любите гречку?

Я вот всегда был к ней нейтрален.
Не отказываюсь, но как то скучно её есть, как-будто жуёшь некую массу чтоб желудок набить, никакого удовольствия.

А мне с детства твердили "кушай гречневую кашу, её в войну только учёным давали, чтоб умными были".

Решил вот поискать ещё что-то интересное про гречку:

А знаете ли вы что...

1. Название гречневой крупы уходит корнями в ее византийское прошлое.
А если заглянуть еще дальше вглубь веков, то окажется, что родина ее – лесные поляны в Гималаях, где в диком виде её можно встретить и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречиху в далекие времена возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам.

2. Гречка вкусная и полезная
Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают лечебными свойствами, но особенно это относится к гречихе. Как лекарство она применяется, в частности, в тибетской медицине. В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который, кстати, получают промышленным способом из этой крупы).

3. Знает весь здоровый мир: гречка - правильный гарнир!
Замечание опытного полиглота: "Из всех языков в мире я отдаю предпочтение говяжьему с гречневой кашей".
Краткая характеристика

Продукт растительного происхождения с плодами изысканной формы трехгранной пирамиды. Хотя изредка встречаются двух- и четырехгранные уродцы :).

Миф: гречка родом из Греции. Те, кто побывал в этой стране, удивляются: "В Греции все есть, кроме мух и гречневой каши". Дело в том, что эта страна не является родиной гречки, просто именно из этих мест она была завезена в Россию...

Родина: ...а в мир гречка на самом деле пришла из Индии и Непала.

Разновидности: гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Образ жизни: гречка почему-то мало популярна на Западе, зато очень любима японцами (они делают из нее нежную лапшу). В России гречку любят: она считается одним из лучших диетических продуктов.

4. Гречка лечит кожу
Гречневая — одна из самых полезных каш, и уже в XX веке гречку начали называть «царицей круп». В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы «В», которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречишный порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно выкладывать на воспаленные места на 15–20 минут.

5. Гречка дает сытость и одновременно очищение организма.
Итак, диета для похудения с гречкой.

Как приготовить гречку:

Берем гречку из расчета как при обычной варке, и заливаем крутым кипятком, ставим настаиваться на ночь, варить гречку не надо. Гречку можно есть с кефиром 1%.

Диета рассчитана на 1-2 недели, потом следует сделать перерыв хотя бы на месяц.

Гречку следует употреблять без соли и специй, можно заливать кефиром, если скучно. Мне ни разу не было голодно на этой диете. Я перехожу на нее примерно 1 раз в месяц.

Гречки можно сколько угодно, но кефир 1 пакет на сутки 1%, в день можно сколько угодно простой или не газированной минеральной воды.

Нежелательно, но можно добавить 1-2 йогурта маложирных, или пару фруктов, нельзя есть за 4-6 часов до сна, если голодно за 30-60 мин до сна максимум 1 стакан кефира, разбавленный пополам.

Гарантировано - через 2 недели сидя на диете с гречкой - вы себя не узнаете!

6. Факты о гречке
"Возможная родина гречки — горные районы Индии, Бирмы и Непала, где ее стали культивировать более 4000 лет назад. Английское название гречихи, очевидно, связано с голландским boekweit или немецким Buchweizen (буквально: буковая пшеница), возможно, потому, что ее зерна напоминают плоды бука. Из Индии гречиха попала в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. Скифы покупали гречиху именно у греков, чем и объясняется ее русское название «греческая крупа», хотя в Россию она была завезена в 13 веке татарами.

На Руси гречневую кашу издавна ценили и любили, и эта традиция жива в полной мере. В других странах отношение к гречке менялось. Раньше, например, много ее сеяли в Англии, а гречишный мед сбывали во Францию, где пекли на нем нечерствеющие хлебцы. Теперь уж давно не пекут, а в Англии гречихи сеют самую малость, в основном для фазанов.

Кроме России существует еще по меньшей мере одна страна, для которой гречка (и в виде крупы, и в виде муки) является традиционным и очень характерным элементом национальной кухни. Как ни удивительно, эта страна — никакая не Греция, а вовсе Япония. Завсегдатаи японских ресторанов, утомившиеся от суши-сашимного однообразия и жаждущие новых гастрономических ощущений, наконец-то заметили, что в хороших заведениях предлагают несколько видов тонкой, длинной и удивительно нежной гречневой лапши — соба — с разнообразными наполнителями: там могут быть и овощи, и грибы, и мясо (чаще всего свинина), и морепродукты. С чашечкой теплого саке любой из этих вариантов идет отлично. Да и гораздо дешевле выходит, чем наедаться сырой рыбой.

Гречка - это совсем не обязательно каша. Например в Китае, гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Японии гречишневая лапша - соба - котируется наравне с рисом. А в некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы лузгают, как у на семечки.

Гречневая крупа, вопреки распространённому мнению, не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном. Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Гречка, пожалуй, единственное культурное растение, которое не только не боится сорняков, но и само успешно их вытесняет. Уже в первый год посева, на поле, засеянном гречкой, не остается ни одного сорного растения.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
katanay
Aug. 26th, 2010 08:12 am (UTC)
гречка с сыром - вот это вещь!
vint13
Aug. 26th, 2010 08:45 am (UTC)
Хм, надо попробовать!) Обычно сыр везде приплавляю, а в гречку как-то не приходило в голову.
yuliiy
Aug. 26th, 2010 08:34 am (UTC)
Все равно гречку не люблю.
vint13
Aug. 26th, 2010 08:44 am (UTC)
Дык я тоже)
yuliiy
Aug. 26th, 2010 08:47 am (UTC)
Так что я не сильно опчалена ее дефицитом)
shell74
Aug. 26th, 2010 11:59 am (UTC)
гречка,да с хорошей тушёнкой,да с кетчупом, эххх....не шарите вы)))
vint13
Aug. 26th, 2010 12:26 pm (UTC)
Ну с голодухи у нас на даче и макароны со шпротами на УРА шли)))
vadim_dobriy
Aug. 26th, 2010 02:55 pm (UTC)
Предпочитаю гречку с молоком.
( 8 comments — Leave a comment )

Заметки на полях

Свежее фото в INSTAGRAM





Узнай свой IP адрес



Букмекерская контора "ЛЕОН" - ставки на спорт



Яндекс.Погода

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов



HotLog

Карта Блоггеров



Flag Counter




Теги

Powered by LiveJournal.com